News Update :
Home » , » Cara memasak bubur biji pinus/Jatjuk (잣죽)

Cara memasak bubur biji pinus/Jatjuk (잣죽)

Penulis : Unknown on Monday, June 25, 2012 | Monday, June 25, 2012




Cara memasak bubur biji pinus ini terdapat juga pada sebuah buku bernama Eumsik-dimibang pada abad ke-16. Masakan bubur dianggap sebagai makanan sehat dan berkaitan dengan kebaktian terhadap orang-tua pada zaman dinasti Joseon. Bubur biji pinus dibuat dari biji pinus yang mahal dan merupakan makanan penting sebagai hidangan untuk orang yang-tua. Selain itu, masakan ini dianggap juga sebagai makanan yang disantap oleh sang pertapa. Sementara unsur asam lemak tidak jenuh yang terkandung pada biji pinus baik untuk kesehatan kulit, menurunkan tekanan darah dan menunda penuaan.




Bahan Utama :
(2 orang)
2 gelas beras direndam, 25g biji wijen hitam, 70g biji pinus, ½ sdm garam, 3 gelas air(5g biji wijen hitam, 10g biji pinus untuk hiasan)


Cara Memasak:
1.

Beras direndam selama 3 jam setelah dicuci lalu digiling dengan halus.


2. 


Giling biji pinus dan biji wijen hitam bersama dengan sedikit air.


3.


Rebus beras yang digiling bersama 2 gelas air selama 2~3 menit sambil diauk-aduk dengan centong kayu.


4.


Setelah bubur beras hampir menjadi kental, masukkan biji pinus dan biji wijen hitam dan masak selama 7~8 menit. Perlu diaduk-aduk dengan merata.


5.


Jika bubur terlalu kental, tambahkan air dan kontrol kekentalannya.


6. 


Garami dan tempatkan di mangkuk, lalu dihiasi dengan biji pinus dan biji wijen hitam yang ditinggalkan.


Tips:
 Kalau biji pinus disangrai sebelum masak, rasa bubur menjadi lebih gurih.
☑ Perlu diolah biji pinus dan biji wijen hitam secara dipisah dengan beras. Jika digiling
☑ Tidak boleh memasak semua bahan secara serentak. Setelah beras matang, baru masukkan biji pinus dan biji wijen yang digiling.



SELAMAT MENCOBA dan SEMOGA BERMANFAAT^^

Share this article :

1 comment:

  1. ini AFC AsianFansClub.
    bentar lagi jadi AFC Asian Food Channel :D
    hahaha =))

    bikinin aku satu dong min :D

    ReplyDelete

 
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Advertise with Us | Site map
Copyright © 2014. ASIANFANSCLUB . All Rights Reserved.
Design Template by panjz-online | Support by creating website | Powered by Blogger